TEST NIVEAU VIOLET
Déroulement du test
NIVEAU INITIATION
Epreuve 1 - Envoi
Position de départ : La ligne de carré de service.
Déroulement : Le joueur lâche la balle à côté de lui et la frappe.
Zone à toucher : Le carré de service en face.
Essais à valider : 3 sur 6.
Epreuve 2 - Fond de court
Position de départ : La ligne de carré de service.
Déroulement : L'enseignant engage et essaye de faire 3 échanges avec le joueur en lui faisant alterner des frappes de coup droit et de revers.
Zone à toucher : Les carrés de service en face.
Essais à valider : 2 sur 5.
Epreuve 3 - Service
Position de départ : La ligne de carré de service.
Déroulement : le joueur fait 4 services sur une diagonale puis 4 de l’autre.
Zone à toucher : Le carré de service en diagonale.
Essais à valider : 3 sur 8.
Epreuve 4 - Jeux au filet
Position de départ : Au milieu de la ligne médiane.
Déroulement : L’enseignant engage pour faire faire 1 volée au joueur qui frappera en direction d’une moitié de terrain : les 3er essais à droite, les 3 essais suivants à gauche, volée de coup droit ou de revers, en fonction de l'habileté du joueur en volée de revers.
Zone à toucher : Le carré de service correspondant.
Essais à valider : 2 sur 6.
Epreuve 5 - Fusée
Type de balle : balle dure.
Position de départ : La ligne de fond de court.
Déroulement : Le joueur envoie la balle (dure) le plus loin possible sans élan.
Zone à toucher : Carrés de service de son propre côté.
Essais à valider : 2 sur 3.
Epreuve 6 - Navette
Position de départ : La ligne de couloir de simple.
Déroulement : Le joueur court le plus vite possible entre les couloirs en faisant au total un allé retour et demi (3 trajets).
Temps maximum à faire : 8’’50
Essais à valider : 1 sur 2.
Epreuve 7 - Match
Type de balle : balle mousse.
Position de départ : La ligne de carré de service.
Déroulement : match avec changement de serveur à chaque point. Possibilité de servir à la cuillère pour la 2ème balle de service.
Zone à toucher : Les carrés de service en face.
Score à obtenir pour gagner le match : 7 points.